与咸。

你还可以输入490字

[APH史向]普鲁士的存在四十题

Voler:

各位,这是非常资料性,沉闷的东西。
但是,我恳求各位耐心看完。
全部人都认为他死得彻底,我希望我们不会。


1.土豆


德国人的餐桌离不开土豆,而土豆由腓特烈大帝介绍给普鲁士。


2.布兰登堡门


柏林的标志,1735年腓特烈.威廉一世建造。


3.威廉大街


普鲁士王国的行政中心,现在的德国财政部,农业部,英国大使馆所在地。


4.柏林国立图书馆


隶属普鲁士文化遗产基金会,前身乃普鲁士的王家图书馆。现在承担着完整收集普鲁士,勃兰登堡历史文献的任务。


5.柏林洪堡大学


1809由普鲁士教育改革者洪堡兄弟所创立,过去二百年中诞生了四十位诺贝尔奖获得者。


6.格奥尔格.弗里德里希.斐迪南亲王


1976生于不来梅,普鲁士王位继承人,霍亨索伦皇室家族首领,称为普鲁士亲王。目前居于柏林。


7.铁十字


腓特烈.威廉三世设立的德国军事勋章,源于条顿骑士团一个手持的十字饰物。1955年德国联邦国防军采用为标志,2008年起设置"联邦国防军英勇荣誉十字勋章",为德国联邦国防军的最高荣耀。


8.霍亨索伦城堡


欧洲五大城堡之一,霍亨索伦家族的发源地。在城堡边缘可以看到霍亨索伦家族著名国王或皇后的巨大雕像,尽显普鲁士威严。


9.无愁宫


被称为"普鲁士的凡尔赛宫","十八世纪欧洲艺术运动的合成品",由腓特烈大帝设计与建造。


10.美丽堡


位于柏林的普鲁士王国宫殿,战后曾作为民主德国首任总统威廉.皮克的办公地点,1964年改为国宾馆,接待过甘地,卡斯特罗,戈尔巴乔夫等政界要人。


11.夏洛滕堡宫


勃兰登堡选帝侯腓特烈一世的妻子索菲委托建筑师设计,曾被描述为世界第八大奇迹。
二十一世纪曾暂时作为德国总统府。


12.贝尔维尤宫


修建于1786年的普鲁士王宫,战争时期曾受到破坏,重建后在1994年至今作为德国总统府。


13.胜利纪念柱


1864为庆祝普鲁士在普丹战争中获胜而兴建,柏林市区的标志性建筑。


14.柏林大教堂


霍亨索伦王朝的宫廷教堂,1993年修复后重新开放。


15.德国国会大厦


前身是普鲁士上院,1994年起每一届德国联邦总统将在这里选出。


16.御林广场


1688年由勃兰登堡选帝侯规划这个广场,位于柏林市中心,被认为是柏林最美的地方,也是德国非常受欢迎的圣诞市集所在地。


17.菩提树下大街


欧洲最著名的欧洲大街之一。1674年开始渐渐建造起来,东西段连接处立有腓特烈大帝的骑马雕像,柏林文化生活的代表。


18.巴黎广场


从霍亨索伦王朝到共和国,所有政权都在这里举行凯旋的军队游行。1814年普鲁士在击败拿破仑后占领巴黎,为庆祝这一胜利而改名为巴黎广场。


柏林墙时期的死亡地带,柏林统一后达成广泛共识,巴黎广场应该重新成为精美的城市空间。大使馆迁回,旅馆和艺术馆恢复,鼓励有声望的商场兴建。


19.圣黑德维希教堂


1773年落成开幕,由腓特烈大帝兴建。1963年完成重建,重新开放。


20.公主宫


霍亨索伦家族宫殿。1733年兴建,以国王腓特烈.威廉三世的女儿命名。


1964年,重建后改为歌剧院咖啡馆。


21.太子宫


霍亨索伦家族宫殿,德国统一后用于展览和文化活动。


22.德国历史博物馆


由勃兰登堡选帝侯腓特烈三世兴建,作为炮兵工厂。2006年军械库修复后永久对公众开放,主题为"两千年德国历史的图像和见证"


23.德国大教堂


1705年建造。现在用于展览德意志地区早期,德意志帝国等时期的议会历史。


24.柏林音乐厅


普鲁士建筑大师申克尔设计的国家剧院,极富有传统和文化象征的地方。


战后重建为音乐厅,即现在的柏林音乐厅乐团的驻扎大本营。


25.布兰登堡协奏曲


巴赫的作品,一共六首,是最负盛名的管弦乐作品之一。


1721年,这些作品据说为勃兰登堡侯爵邀请而作。不过可以肯定的是,巴赫将这些作品和措辞相当谦卑的信一起寄给了勃兰登堡侯爵。


回忆普鲁士辉煌的最佳乐曲。


26.博物馆岛


1797年腓特烈.威廉二世建立,以展出古代和新时代的艺术珍宝。


岛上共五座博物馆,柏林旧博物馆,柏林新博物馆,帕加马博物馆,旧国家画廊和博德博物馆。


战后重建,因建筑与文化的结合成为世界文化遗产。


27.波茨坦广场


1734年建立,前身为波茨坦门。曾为欧洲最繁忙的商业中心,战后被彻底摧毁以及被柏林墙分为两半。


德国统一后,再度发展为柏林的核心与标志,有着无比的商业地位。


28.红色市政厅


建于1861年,文艺复兴风格。


战后重建在苏联占领区内,两德统一后柏林市政府正式迁入。


29.大蒂尔加滕公园


始于普鲁士王公贵族的狩猎场。


战后重建,柏林市内第二大公园。


30.柏林皇宫


普鲁士王国和德意志帝国的皇宫。


原本被视为普鲁士军国主义的象征而被拆毁,统一后重建,作为洪堡论坛的总部。


31.库达姆大街


曾是连接王宫和狩猎宫的一条骑马沙路,后来1870年改建为大道。


柏林举世闻名的购物街。


32.亚历山大广场


为纪念1805年俄国沙皇的访问而命名,作为普鲁士的商业中心。


统一之后,柏林的大型广场和交通中枢。


33.施普雷河


别的不说,普鲁士王朝的辉煌在沿岸兴起。


今天,河流也在继续着使命。


34.腓特烈宫殿剧场


欧洲最大型的摩登演出场所。


35.勃兰登堡普鲁士历史博物馆


原址是波茨坦城市宫殿,现在作为研究普鲁士历史的活跃论坛。


2003年起,举办了长设的普鲁士展览。


36.黑鹫


普鲁士的黑鹫旗帜。


德国的国徽。


国家足球队的标志,白底黑鹫。


37.国旗


三色旗,德意志联邦的标志。


38.国花


普鲁士国王威廉一世的母亲路易斯王后,在一次内战中被迫离开柏林。


逃难途中,车子坏了,她和两个孩子停在路边等待之时,发现路边盛开着蓝色的矢车菊,她就用这种花编成花环,戴在九岁的威廉胸前。后来威廉一世加冕成了德意志皇帝,仍然十分喜爱矢车菊,认为它是吉祥之花。


人们将它作为国花,是因为没有忘记普鲁士国王的故事。


39.柏林


纵然这样,当时新当选的德国领导人阿登纳还是要躲开这个废墟,他说:“一当柏林再度成为首都,国外的不信任更是不可消除。谁把柏林作为新的首都,精神上就造成一个新的普鲁士。”


但是五十年后两个德国统一,国民投票仍然决定选都柏林,而且也不讳言要复苏普鲁士精神。


节选自余秋雨


现在已经造就了新的普鲁士。


40.消亡


一个国家怎么可能因为区区一号法令,就永远地消失殆尽。



感谢各位看到这里,首先提出我的观点。


普鲁士从来没有消失或者彻底死亡过。如您所见,几句话怎么可能彻底抹杀一个国家的存在,绝对有些东西被继承了。


换了一种方式存在可不能被称为死亡。


对普鲁士的研究,对柏林的重建,对于普鲁士标志,历史,文化的尊重在刚才那一堆资料里面都能体现。


很多东西被沿用下来,普鲁士的行政商业中心至今也是,人民的血统语言被继承,而且---还是在那片大地之上,那片天空之下。


全部人都以为他死了,可他只是躲起来了。像我这样的圈外人士都能找到这么多的存在证据,何况是一些学识渊博的人?


我也想说一句,真正爱一个人不会舍得让他消失,也不会平时嚷嚷着爱---却大方承认这个人未有定论的死亡。


总之,无论是基尔伯特还是普鲁士---


都从未真正离开。









评论

热度(69)

  1. 与咸。Voler 转载了此文字
  2. 空山春雷Voler 转载了此文字
    特意翻出来想留住……